Гормональное старение: можно ли победить время?

Гормональное старение, климакс, менопауза, недостаток половых гормонов... До поры до времени нам не хочется даже думать об этих проблемах. Но однажды каждой женщине приходится столкнуться с ними лицом к лицу. И тогда у вас может возникнуть множество вопросов…

Что происходит в организме в период климакса?
Климакс (от греческого klimakter - «ступень лестницы») – период, когда в женском организме происходит переход от репродуктивного периода к менопаузе, то есть полному прекращению репродуктивной функции. В первую очередь перестраивается гормональная система: выработка половых гормонов - эстрогена и прогестерона - снижается, а затем и полностью прекращается. Это отражается на всем организме: ускоряется старение кожи, меняется обмен веществ, снижается либидо, увеличивается риск определенных заболеваний.

 

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НАСТУПАЕТ КЛИМАКС?

Время наступления климакса очень индивидуально, оно зависит от особенностей организма каждой женщины и определяется рядом факторов – в первую очередь наследственностью. И все же специалисты выделяют временные условные рамки наступления климакса:

- До 40 лет – преждевременный климакс;
- 40-43 года – ранний климакс;
- 44-55 лет – своевременное наступление климакса;
- После 55 лет – поздний климакс.
 

 

НА КАКИЕ ФАЗЫ ДЕЛИТСЯ КЛИМАКС?
Период климакса делится на несколько фаз:

• Пременопауза
2-5 лет перед прекращением менструаций
В этот период функция яичников постепенно угасает, менструации становятся нерегулярными.

• Менопауза
В период перестроения женского организма менструации могут быть крайне нерегулярными. Поэтому о том, что менопауза наступила принято говорить через год после окончания последнего цикла. В период менопаузы уровень выработки женских половых гормонов приближается к нулю.

• Постменопауза
Отсутствие менструаций в течение 3 лет и более. В этот период организм женщины окончательно перестраивается, наступает период покоя.

 

Что происходит во время климакса?

15% женщин переносят период климакса без каких-либо значительных симптомов. Однако у остальных 85% гормональная перестройка организма сопровождается неприятными ощущениями. Часть женщин переносит климакс настолько тяжело, что не могут работать и нуждаются в медицинской помощи.

 

КАКИЕ ЖЕ СИМПТОМЫ СОПРОВОЖДАЮТ ПЕРИОД КЛИМАКСА?
 
  Самые ранние проявления, которые обычно особенно пугают жещин, - это приливы жара, потливость, сердцебиение, головные боли и повышение давления. Также одними из первых симптомов часто становятся бессонница, депрессия, раздражительность, ослабление памяти, снижение либидо.

  Постепенное снижение выработки эстрогенов со временем приводит к появлению видимых симптомов: кожа начинает ускоренно стареть, становится сухой и более чувствительной, увеличивается количество морщин, ногти и волосы становятся слабыми и ломкими.
Могут также появиться сухость, жжение и зуд во влагалище, боль во время полового акта, учащенные мочеиспускания и другие урогенитальные симптомы.
 
 Важно знать, что с наступлением менопаузы, то есть после полного прекращения выработки половых гормонов, женский организм становится более подвержен сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и остеопорозу.

Заместительная гормональная терапия

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ СИМПТОМОВ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ КЛИМАКС?

Для коррекции симптомов климакса применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Суть этого метода заключается в том, что дефицит женских половых гормонов, которые все меньше вырабатывает организм, восполняется при помощи таблеток. Это позволяет удерживать гормоны на том же уровне, что и до климакса.
Препараты заместительной гормональной терапии должны обязательно назначаться врачом после необходимого обследования. Доза и состав гормонального препарата подбирается индивидуально – это повышает эффективность ЗГТ и снижает риск побочных эффектов.

ДЛЯ ЧЕГО НАЗНАЧАЕТСЯ ЗГТ?

Заместительная гормональная терапия назначается обычно при тяжелом протекании климакса для облегчения таких симптомов, как приливы жара, сухость влагалища, головные боли, бессонница и т.д. Кроме того, ЗГТ способна предотвратить развитие заболеваний, связанных с недостатком женских половых гормонов: остеопороза, ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, рака прямой кишки.

КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ ЗГТ

Применение заместительной гормональной терапии особенно эффективно в первые 5 лет после наступления менопаузы.Продолжительность лечения составляет обычно 5-7 лет. После 65 лет ЗГТ не назначается. 

КАКИЕ ГОРМОНЫ НАЗНАЧАЮТ?

В настоящее время для борьбы с симптомами климакса в большинстве случаев назначают комбинацию эстрогенов и прогестина (синтетическая форма женского полового гормона прогестерона).
Изначально (в 70-х годах 20 века) для заместительной гормональной терапии использовались только эстрогены. Однако со временем обнаружилось, что их прием увеличивает риск развития рака слизистой оболочки матки. Вскоре ученые нашли решение: они выяснили, что добавление к эстрогенам прогестина снижает риск развития этой формы рака даже по сравнению с теми женщинами, которые не принимают гормоны. Так сформировалась современная схема ЗГТ.

ЕСТЬ ЛИ НЕДОСТАТКИ У ГОРМОНОТЕРАПИИ?

Помимо ряда неоспоримых преимуществ, у ЗГТ есть и серьезные недостатки. Среди них - множество побочных действий:

• Кровотечения, подобные менструальным, по окончании каждого цикла приема лекарства.

• Симптомы, сходные с ПМС: раздражительность, депрессия, нагрубание молочных желез, вздутие живота, задержка жидкости в организме.

• Раздражение кожи, зуд – в случае применения накожных препаратов, таких как пластырь, крем, гель.

• Головная боль – обычно в тех случаях, если вы и раньше страдали от мигреней.

• Усиленный рост волос на лице, изменение голоса.

     Но, пожалуй, самым важным недостатком ЗГТ является ее способность увеличивать риск развития онкологических заболеваний - рака груди и рака матки.

Противопоказания заместительной гормональной терапии (ЗГТ)

Существует ряд заболеваний, при которых проводить заместительную гормональную терапию строго противопоказано:

• Предрасположенность к развитию эстрогензависимых опухолей (наличие рака молочной железы, рака слизистой оболочки матки у близких родственников: мамы, бабушки и т.д.)
• Меланома (рак кожи)
•Любые формы наследственных и приобретенных тромбофилий (склонность к образованию тромбов), тем более осложненные тромбозом глубоких вен и/или тромбоэмболией в анамнезе
• Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка и другие)
•Заболевания печени и желчевыводящих путей (только для пероральных препаратов)
• Кровотечения из половых путей неясного происхождения. Они могут говорить о том, что в матке есть патологически измененная ткань, возможно, раковая. Обязательно сообщите врачу о таком кровотечении. Он назначит необходимое обследование для выявления характера патологии

Есть также заболевания, при которых ЗГТ назначают с большой осторожностью. К ним относятся:

•  Эндометриоз
При наличии эндометриоза (даже в случае хирургического удаления патологических очагов) назначение ЗГТ нежелательно, так как оно может привести к активизации заболевания.

•  Миома матки
Миома матки на фоне ЗГТ может иногда увеличиваться в размерах, особенно в первые месяцы лечения, в результате чего могут появиться обильные и болезненные менструальноподобные кровотечения.

•  При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, риске сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, тромбофлебитов.

Фитоэстрогены как альтернатива ЗГТ

ФИТОЭСТРОГЕНЫ - АЛЬТЕРНАТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
В качестве альтернативы заместительной гормональной терапии часто назначают фитоэстрогены Фитоэстрогены – природные вещества, полученные из растений и по своей структуре схожие с эстрогенами человека.
Фитоэстрогены обладают эстрогеноподобным действием. 

Основное преимущество фитоэстрогенов заключается в том, что они способствуют устранению последствий дефицита эстрогенов: раннего старения женщины и климактерического синдрома, не повышая при этом риск развития онкологических заболеваний.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ФИТОЭСТРОГЕНЫ?

Фитоэстрогены содержатся во многих растениях. Например, в сое, чечевице, люцерне, красном клевере, цимицифуге, льне, солодке, хмеле. В небольших количествах фитоэстрогены содержаться в некоторых продуктах питания: в капусте, орехах, вишне, яблоках, гранатах, финиках, чесноке, моркови. 

ЦИМИЦИФУГА-ИСТОЧНИК ФИТОЭСТРОГЕНОВ

Один из самых богатых источников фитоэстрогенов в природе – цимицифуга. Это многолетнее растение семейства лютиковых с красивыми белыми соцветиями в форме свечей, его высота достигает 1,5 метров.

Родина цимицифуги – Северная Америка, где индейцы сотни лет использовали это растение для поддержания женского здоровья. Отсюда еще одно название цимицифуги – корень индианки.

Сегодня цимицифугу выращивают по всему миру. В фармакологии применяются корни и корневища растения. Осенью, после созревания плодов, их выкапывают, промывают и используют для приготовления экстрактов.

Экстракт цимицифуги пользуется необыкновенной популярностью у женщин во всем мире. В Германии, например, он занимает значительную долю по продаже среди растительных средств для женского здоровья. В России на основе экстракта цимицифуги изготавливаются таблетки и косметическая серия «Ци-Клим». 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ФИТОЭСТРОГЕНОВ ЦИМИЦИФУГИ

Ряд исследователей приводит данные о том, что фитоэстрогены цимицифуги обладают уникальным механизмом действия, непохожим на действие других фитоэстрогенов. В отличие от других, фитоэстрогены цимицифуги не связываются с эстрогеновыми рецепторами, поэтому не способны повышать риск развития женских эстрогензависимых онкологических заболеваний (рак матки, рак молочной железы).* В то же время, как и другие фитоэстрогены, они способствуют устранению проявлений эстрогенодефицита и климактерического синдрома, таких как приливы, приступы сердцебиения, бессонница, нервозность, депрессия. И, что самое важное для женщин, фитоэстрогены способствуют замедлению процессов старения кожи, сохраняя ее молодость и красоту. Ведь кожа наиболее чувствительна к снижению уровня собственных эстрогенов и отвечает на него стремительным увяданием.

* Зайдлова-Вуттке Д., Вуттке В. Краткий обзор применения цимицифуги (Cimicifuga racemosa) в гинекологии // Российский вестник акушера-гинеколога, 2009 - №3.

 

ЦИ-КЛИМ  С ФИТОЭСТРОГЕНАМИ ЦИМИЦИФУГИ

Таблетки «Ци-Клим» - один из самых востребованных препаратов для женского здоровья в России, миллионы женщин уже убедились в его эффективности в борьбе с проявлениями климакса. Антивозрастные кремы «Ци-Клим» с фитоэстрогенами также все больше завоевывают популярность. Ведь анти-эйдж уход должен быть комплексным, а уход за кожей двойным – и снаружи, и изнутри!

«Ци-Клим» станет вашим надежным помощником после 40 лет, когда уровень собственных эстрогенов начинает снижаться. Он подарит вам не только отличное самочувствие, но и поможет сохранить молодость и красоту. 

 

ФАКТЫ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ

ПОЧЕМУ ЯПОНКИ НЕ СТАРЕЮТ

Интересен тот факт, что в странах Азии, где традиционная пища богата фитоэстрогенами, связанные с климаксом расстройства встречаются у женщин реже и протекают в более мягкой форме, к тому же японки и китаянки славятся своей фарфоровой кожей. В Европе частота приливов в период климакса колеблется в пределах 70–80%, в Китае, Сингапуре, Японии – 14-18 %. Потому что традиционный рацион питания включает в себя продукты из сои, которые обеспечивают организм фитоэстрогенами в количестве от 50 до 200 мг в сутки.

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЮТ ФИТОЭСТРОГЕНЫ?

Помимо симптомов климакса, фитоэстрогены способны защищать женский организм от болезней, связанных с возрастными гормональными изменениями. Хорошо исследовано влияние фитоэстрогенов на снижение риска развития атеросклероза сонной артерии и коронарных артерий сердца, рака толстой кишки.
Кроме того, как уже говорилось, фитоэстрогены способны снижать риск развития онкологических заболеваний женских репродуктивных органов.